
Le panais : cousin de la carotte, il lui ressemble fortement mais il est plus allongé et est de couleur crème. Apprécié pour son goût légèrement sucré, il se mange aussi bien cru que cuit. Il était déjà cultivé dans l’Antiquité et au Moyen-Âge mais il était alors surtout utilisé à des fins médicinales notamment parce qu’il avait un goût très prononcé. D’ailleurs, ce légume tire son nom du latin « panacem » qui signifie « remède ».
🪫Le panais donne de l’énergie : Il contient beaucoup de vitamines B, C et E 🤸Le panais aide à perdre du poids : Ce légume racine est à la fois très peu calorique et riche en fibres.
👩⚕️Le panais aiderait-il à prévenir le cancer ? L’apigénine qu'il contient a des propriétés anti-inflammatoires.
🩷Le panais aide au développement du foetus : Alimentation et grossesse ne font pas souvent bon ménage. Mais le panais, en plus d’être peu calorique, contient de la vitamine E qui participe à la production des cellules du corps. La consommation de ce légume ancien est donc recommandée aux femmes enceintes.
Appareils : TM6, TM5
Temps de préparation 10min
Temps total 1h
Nombre de portions : 8 portions
Ingrédients
700 g d'eau
650 g de panais, coupé en morceaux
700 g de chair de potiron, coupée en morceaux
200 g de lait
5 pincées de sel
5 pincées de poivre moulu
60 g de beurre, en morceaux
Étapes de préparation
Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre les morceaux de panais. Mettre en place le Varoma et y mettre les morceaux de potiron, puis cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le Varoma et le panier cuisson, puis réserver les légumes dans un récipient. Vider le bol.
Mettre le lait, le sel, le poivre et le beurre dans le bol, puis chauffer 5 min/100°C/vitesse 1.
Ajouter les panais et le potiron cuits, puis mixer 1 min/vitesse 6.
Servir accompagné d'une salade, d'une viande ou d'un poisson.
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